注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国动漫-河南东鼎动画

河南东鼎动画 http://307151866.qzone.qq.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

文化创意产业受亲睐 福州打造“动漫之都”  

2010-01-14 16:31:00|  分类: 中国动漫产业环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年伊始,福州动漫产业界就传了令人振奋的消息:在文化部最新公布的2009年度全国动漫企业认定结果中,福建金豹动画设计有限公司、福州五彩动漫数字科技有限公司榜上有名,成为全省首批国家认定的动漫企业,将在增值税、企业所得税、营业税、进口关税和进口环节增值税五大税种上切实受惠。

  可以说,这是近年来福州文化创意产业从无到有,呈现一派繁荣景象的一个缩影。

  近年来,福州采取“基地+品牌”发展战略,通过打造动漫游戏基地、创意大道、产业联盟、三坊七巷文化核心区等,大力发展文化创意产业。短短几年时间,文化创意产业已成为全市经济发展的新引擎。

  看数据,产业发展迅速

  过去的一年,堪称福州文化产业界最为出彩的一年。

  5月开幕的海交会上,福州推出的众多招商引资项目中,文化产业方面就占了相当分量,创意产业项目对接更成为投资热点。市软件产业服务有限公司与台北市电脑商业同业公会签订闽台软件公共服务平台项目,以建立信息、技术和服务交流平台;与AKCUA台湾前进国际顾问服务有限公司等签订闽台T-PARK联盟合作协议项目,重点对接台湾资讯和软件产业技术。

  而去年底,在厦门举办的第二届海峡两岸文博会上,福州文化产业的强劲实力再次得到印证:福州代表团签约14项,总签约金额超过13亿元,现场成交额达5600万元。这是福州市第二次组团参加文博会,参展文化企业近40家,带去28个招商项目,远远超过首届文博会的12个招商项目。

  据介绍,近年来,福州市新兴文化产业、文化产品制造业及文化产品销售业发展迅猛,文化领域的就业规模快速扩大,文化产业成为福州经济发展中最具活力、最具发展潜力的支柱产业之一。数据显示,2008年末全市从事文化产业活动的各类经营单位26439个,2004~2008年全市文化产业活动单位年均增加4020户,年均增长42.9%。2008年全市文化产业增加值达115.4亿元,占全市GDP的5.1%,高于全省1.8个百分点;2008年全市文化产业增加值比上年增长74.8%,明显高于全市GDP和第三产业增加值增速,对经济增长的贡献率达15.9%;2008年全市文化产业从业人员达26.3万人,占全市从业人员的6.9%。目前,我省共有省级文化产业示范基地43家,其中我市就有10家企业入围。

  抓动漫,抢占产业制高点 

  一位著名学者曾经这样形象地诠释文化创意产业的概念:文化是土壤,创意是种子,产业是果实。而动漫游戏,正是是文化创意产业中的重要组成部分。

 

 文化创意产业受亲睐 福州打造“动漫之都” - 东鼎动画 - 中国动漫-河南东鼎动画中国动漫

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017