注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国动漫-河南东鼎动画

河南东鼎动画 http://307151866.qzone.qq.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国动漫行业发展的关键及改变国内动漫行业…  

2010-02-06 13:42:00|  分类: 中国动漫产业环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动漫业的瓶颈是什么

  横亘在我国动漫产业面前的障碍到底是什么?我们从以下几个方面可以看到它的现状:

  1.国产动画的产业链没有形成,以至于赢利模式落后、回报率低,愿意涉足的投资方极少。

  2.中国动画业人才培养理念落后。个中原因是招收动画专业的院校大都不了解动画行业,也不了解动画人才需求的真实情况,培养目标就不可能明确。因为师资的匮缺,也就不能按市场的需要设置专业,学生毕业后找不到工作是因为其之所学与市场所需脱节。现有的动画人才主要集中在中期环节,专业CG总监、编剧、导演、制作、造型、美术设计的人才却遍寻不到。这种不合理的人才结构无法使这个行业形成完整的产业链,更不用说快速发展了。所以,动画人才的培养是我们的软肋。培养动画人才靠师资,我们的动画师资不足并且水平不高,是制约这个行业发展的重要因素。

  3.动漫行业缺乏有号召力的企业,缺乏榜样,缺乏领袖,从业者缺乏合作精神,不能集中资源,尤其是集中资金做对位的事。在美国,拍电影、制作动画片主要是靠融资,其利润可达30%左右。高额的回报保证了资金流向,使该行业形成市场良性循环,发展快速。

  上述三方面的问题是制约我国动漫行业发展的关键,改变国内动漫业现状,急切需要的是能够引领动画市场的一批企业家,一批能够寻找具有本国特点的动画产业链和为这个行业创造赢利模式的优秀企业家。他们要有足够驾驭市场的能力,有足够运营资金的能力,以及资源组织和配置的能力。唯其如此,这个行业才能形成以资本为纽带的产业模式,才可能有广阔的发展空间。政府的政策和支持非常必要,但是,没有好的造血系统,没有好的造血功能,无限制的输血,是无法让它具有鲜活生命力的。

  我国政府十分关注动漫产业的发展,进入新世纪以来,为了扶持我国动漫业,采取了许多措施,制定了一些政策。近十年来,中国动漫行业有了长足的发展。政府的关注、大众的热情、媒体的推动,使我国的动漫行业快速升温。然而,在这个市场上,面对境外尤其是美日的动漫产品,我们往往败下阵来。我们可以看到,许多动漫爱好者、从业者、艺术家、文化人,以及企业界的人士,满怀热情地参与其中,寻找艺术和行业的突破口。市场呼声越来越高,从业者的队伍越来越大,许多年来,无论人力或是资金的投入应该说都不是小数。然而,我们许许多多的探讨,都是从创作和技术层面去思考,很少从产业角度去做详尽的分析。产业有产业的规律,只有找到问题的根本,才能解决问题。从商业的法则来说,无论是关注者、研究者抑或是实践者,首先要明白的是国内动漫受众者的需求是什么。

  在改革开放初期的80年代,彼时的中国文化是完全没有市场概念的,文化人大都还处在茫然的状态,正经八百的商人还没有产生。在那个年代,孩童和家长最早接触的便是那些蜂拥而至的日本动画电影、电视和漫画图书。接着登陆中国市场的美国迪士尼的动画电影迷倒一大片中国观众,同时也带进了大量的各类动画产品。这样的局面培养了中国动画消费者艺术鉴赏的倾向性,也使得中国的消费者对动画产品消费需求一开始起点就非常高。

  改革开放后,有一些动漫产品获得了消费者的认同,取得了不俗的成绩。然而,我们更要知晓,支撑一个产业,并不是几部片子、几套图书的成功就能完成的,我们必须寻找出不符合市场规律的问题,找出能够解决这些问题的方法。

  出版界磨炼领袖的经验

  让我们先看看上世纪中国图书行业的状况。虽然不能说中国出版业是一个先进的文化产业,但是,改革开放的三十年,中国出版行业的变化是巨大的。然而,这个变化也是阶段性地行进。在很长的一段时间,我们所说的一般图书,大多数出版社都处于亏损状态,需要用出版教材教辅产生的利润去弥补这些亏损。怎样改变这种状况,这是一个艰难的过程。我们并没有现成的经验和道路。中国出版人就是在这样的艰难和浑沌中找到了自己的路,逐渐形成各自的产业模式和畅销书模式,虽然还不尽完善,不尽理想,但是,路是走出来了。一般图书在市场销售的业绩无可质疑地摆在国人面前。在这场书业改革的过程中,培养和磨炼了一批领军人物,未来,也必将造就一批企业家。做文化产业,更要善于团结那些有才能、有创造力、执著于文化追求的守望者和开拓者。中国的动漫业因为上述原因,对企业家的要求要高于很多文化产业对企业家的要求。因为它的产业难度远大于其它的文化产业,它更需要企业家的高瞻远瞩和耐心执著。

 

编辑:中国动漫行业发展的关键及改变国内动漫行业… - 东鼎动画 - 中国动漫-河南东鼎动画中国动漫

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017