注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国动漫-河南东鼎动画

河南东鼎动画 http://307151866.qzone.qq.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

让动漫创造GDP,郑州已列入规划  

2010-02-22 10:56:00|  分类: 东方宽频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让动漫创造GDP,郑州已列入规划 - 东鼎动画 - 中国动漫-河南东鼎动画
让动漫创造GDP,郑州已列入规划 - 东鼎动画 - 中国动漫-河南东鼎动画
动漫创作 晚报记者 周甬 图
让动漫创造GDP,郑州已列入规划 - 东鼎动画 - 中国动漫-河南东鼎动画
让动漫创造GDP,郑州已列入规划 - 东鼎动画 - 中国动漫-河南东鼎动画



    郑州市委经济工作会议提要

  作为重点发展的汽车及装备制造、物流商贸、文化创意旅游和电子信息四大战略支撑产业之一,文化创意旅游产业今年的主要工作任务和措施是:推动创意动漫、数字影视、网络服务、服务外包等新兴文化产业加快发展。引导扶持小樱桃动漫、华豫兄弟等文化企业扩大经营规模,着力打造国家动漫产业发展基地(河南基地)、中国郑州信息创意产业园等一批创意产业集聚区。大力发展旅游业,整合旅游资源,加快旅游集散中心等旅游基础设施建设,完善旅游标志系统,走集团化发展之路,推动旅游业做大做强。

  作为文化创意产业的一个大类,动漫业正成为国内许多急需调整结构的城市今后经济增长的一个重要支点:它不浪费资源,不污染环境,不占用大量土地。郑州也不例外。去年,我市将动漫产业列入跨越式发展新3年行动计划,同时拨出首批5000万元作为专项扶持资金。今年,更是将其作为加快发展的战略性支撑产业,在提高经济增长的质量和效益上下工夫。晚报记者 程国平

  郑州动漫:三足鼎立

  不过两三年间,小樱桃、雪孩子、独脚人、少林海宝、番西茄,一连串的河南原创动漫形象呈现在国人眼前,他们要么火爆于杂志,要么火红于网络,要么成为央视常客。

  2007年到2009年,郑州的动漫产业集中发力,先后形成了三个动漫基地。

  西北版块

  2008年,小樱桃向新闻出版总署提出建设国家动漫产业发展基地(河南基地)的构想,目前,这个基地已开始建设和运营。

  2010年2月5日,在国家动漫产业发展基地(河南基地)的临时办公地——高新技术开发区国槐街火炬大厦内,小樱桃公司、漂亮宝贝、麦草动漫、闪闪红星动漫、影子动画等公司的员工们异常忙碌,他们正在加紧赶制春节前的任务。

  据我省最早的动漫企业小樱桃公司董事长杨尚君介绍,国家动漫产业发展基地(河南基地)由动漫企业孵化器、动漫产业园、动漫公共技术服务平台等组成,占地130多亩,总投资6亿元,这对聚集优秀动漫企业、打造动漫产业高地具有重要意义。

  在这个基地,集合的是民资公司,小樱桃公司的卡通人物小樱桃早已红遍大江南北,而麦草动漫打造的番西茄形象火爆于网络,单是西祠上的点击量已超过13万人次。影子动画的三维制作技术在业界声名远播。

  东南版块

  与河南基地不同,位于郑州东南角经济技术开发区、以河南天乐动画影视发展有限公司(下称天乐动画)为龙头的东南版块具有强大的国资背景。

  以一部三维动漫《独脚乐园》在央视的热播而名噪一时的天乐动画,其东家是河南新华书店。2005年,省新华书店与在动漫业界已打拼多年的深圳紫金城公司达成合作意向:深圳紫金城公司管理团队及主创人员全部迁入河南,其正在构思的《独脚乐园》著作权及所有相关收益都归双方新成立的公司所有。在这样的框架下,2007年1月,双方正式注册成立河南天乐动画影视发展公司,河南省新华书店为控股股东。

  在河南,还有两家将目光投向动漫产业、拥有强大国资背景的单位不可小视,一个是实力雄厚的河南日报报业集团。2009年先后投资创作了两部动画片,一部是52集大型魔幻动画片《少林海宝》,另一部是26集的原创温情动画片《俺的铁蛋俺的娃》。

  另一家是河南省文化产业投资有限责任公司于2008年年底注册成立,注册资金20亿元,由省发改委代管,河南省国资委监管,主要从事文化产业投资,其中动漫产业是其重要的业务之一。

  北部版块

  2009年3月15日,郑州市开元路惠济区经济开发区管委会,郑州市动漫产业基地正式挂牌,基地聚集了河南华豫兄弟动画影视制作有限公司、郑州雪孩子动画制作有限公司、河南泥泥狗动漫制作有限公司、郑州麒麟动画影视发展有限公司等8家动漫相关企业。8家公司各有侧重,形成了从人才培养、动画创意创作、三维制作到统一发行的一个完整架构。在基地内部即可实现产业链条的协同作战,而不再是各家公司单打独斗的局面。

  动漫政策:全国领先

  动漫业作为一种创意产业,正成为国内许多急需调整结构的城市今后经济增长的一个重要支点。2009年,郑州出台的动漫扶持政策优惠程度之深全国数一数二。

  郑州市的扶持政策是,在地方电视台首播的,按二维动画片每分钟1000元、三维动画片每分钟2000元标准奖励企业,最高可达300万元;在中央台播出的,按照每分钟二维2000元、三维4000元标准奖励,最高可达500万元。

  在广州、杭州、深圳、天津、常州、无锡、烟台、石家庄、哈尔滨等9个城市中,只有广州达到了这一奖励标准。此外,我市每年设立动漫产业发展专项资金5000万元的总扶持额度,在10个城市中也处于领先地位。

  前景喜人:资本闻香至

  作为动漫产业的一块洼地,两三年间郑州就有30多家动漫及相关企业注册成立,而且国资、民资齐齐将眼光投向动漫产业。去年秋天,在郑州举办的一次全球动漫论坛,吸引来了国际大牌而且还有上千万元的合作项目;去年10月,在安徽芜湖举办的第二届中国国际动漫创意产业交易会上,又有2亿多元资金进入郑州动漫产业。

  动漫豫军:崛起可期

  “在全国动漫产业中,郑州处于第二集团,扮演着追赶者的角色。” 相关部门负责人认为,河南要把动漫变成GDP还有很多事情要做,除了解决原创问题,还要政府多培养扶持,尽快完善产业链,并形成明星企业。而企业自身也要尽快找到适合自己的赢利模式,完善专业的营销渠道。“这其中,人才培养和资金来源非常关键。”

  包括河南省动漫产业协会会长张国晓在内的众多业界人士认为,河南的动漫业目前就像一个待开发的宝藏,这从大量资金流入郑州动漫业就可以看出来,再加上郑州市政府的扶持政策,未来几年崛起可期。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017