注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国动漫-河南东鼎动画

河南东鼎动画 http://307151866.qzone.qq.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

学了动漫又如何 理想照不亮现实  

2010-03-06 10:08:00|  分类: 中国动漫产业环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学了动漫又如何 理想照不亮现实 - 东鼎动画 - 中国动漫-河南东鼎动画
3日,艺考考生们正在八大关宾馆小礼堂排队等待入场。杨宁 摄



  正值艺考季,9万多名考生分赴济南、青岛等地报名考试,动漫专业成了今年报考的热点专业。其实,普遍被多数艺考生认为易就业、待遇高的动漫行业有着众多不为人知的潜规则。

  今年艺考的热点专业动漫专业,真像考生当初想象的那样--毕业后轻松就业,轻松拿高薪吗?一位动漫专业大学生自爆实习期的心酸经历。

  动漫,究竟有多热?

  “ 报纸电视铺天盖地都在宣传三维动画的大好 前景,动辄人才缺口数十万,因为这个我才毫不犹豫选了三维动画。”宁远记得,当时分专业时同学们挤破脑袋报三维和后期。

  宁远(化名)是莱州人,2005年考入四川某大学就读动画专业。看到不少考生冲着动漫专业的高就业率高薪酬盲目报名,他向记者揭露了该行业实习的一些内幕。

  宁远所在的系分四个专业,分别是三维、二维、插画和后期制作。宁远是三维专业,学的是当时比较先进的MAYA软件,“报纸电视上铺天盖地都在宣传三维动画的大好前景,动辄人才缺口数十万,就是因为这个我才毫不犹豫地选了三维动画。”宁远记得,当时分专业时同学们挤破了脑袋报三维和后期。眼看着另两个专业就要空白了,学校又是请插画大师做演讲、又是让辅导员动员家长,到最后不得不按照排名划分了班级。

  即便如此,一些学生仍试图利用各种关系来调班。宁远的三维分数在系里排名一向很高,这成了他的优势。提起往事,宁远很得意。那时候对他们来讲,艺术设计已经泛滥,学动画就相当于掌握了找工作的主动权,可谁能想到日后会遇到那么多艰辛。

  找工作,手到擒来?

  大四下半学期,同学重聚校园,此前他们或者在公司干免费工,或者因测试不合格被企业拒收。有的因为不甘心交上的学费,继续黏在公司从事着和动漫无关的后勤工作。

  “其他系的人实习要拿钱,我们系的去找工作不收钱就很开心了。”宁远说,动漫专业对实践要求很强。大三一结束,许多修完学分的学生便在老师敦促下在全国各地搜索实习岗位。一些企业也打着宣讲的旗帜来学校招聘,其中不乏知名企业。

  可是宣讲环节刚走完,宁远便被浇了一盆冷水。“几乎所有企业都表示,想进来工作就得先交钱培训。”三维动画培训费不菲,从一万四到两万不等。一个动漫专业的学生除了每年要支付上万学费之外,高配置电脑、绘图板、数码相机几乎样样配备。

  “我知道以我目前的水平,进企业不能立刻做项目,但我可以不要任何报酬来学习,至少不要收这么多钱。”宁远的老乡小莉(化名)学的是插画,找工作时只要交钱,这些企业的大门就会敞开,小莉最终选择了在成都一家游戏公司培训3D,学费每月3000元。“画游戏场景,这个和我专业还能扯得上点。”满怀希望留用公司的她开始了实习之旅,当半年之后宁远再见到她时,她正准备去西安某动漫公司再培训。听了小莉的打算,宁远不知道这次小莉是否会像许多在接受培训或已经接受培训的学生一样,扔进高额学费又退出。

  “先提交作品,看完后大都告诉你不过关,或者说目前不收实习生只能培训,反正要交钱。”宁远说,进入了大四下半学期,已经结束培训的同学重新聚集在校园,他们或者正在公司里干免费工,或者因为最终测试不合格而被企业拒收。有的同学因为不甘心交上的学费,继续黏在公司从事着和动漫无关的后勤工作。

  “那些签订协议说100%就业的很多是糊弄人,行政工作推荐你,文秘也推荐你,就算最后你去淘大粪了,也叫就业!”在某知名动漫学院学了一年的小李说,不少培训机构频繁更换就业老师,大部分学员回去找人时,早不见了当初吹得天花乱坠的那个老师的身影。

  学了动漫又如何理想照不亮现实

  本报记者苑菲菲

  门槛,到底有多高?

  两个月后,宁远和刚去的一名实习生一起辞职,之后又去过几个较小的个人工作室,拿到最高的工资就是500元,但这已经让大部分同学感到羡慕了。

  宁远说,那时候他最大的心愿就是找到一份不需要培训的工作,见有企业来学校招聘就去,网上见动画公司招人就投简历。看着周边交钱培训的同学越来越多,宁远的决心也产生过动摇。

  宁远在北京、杭州、济南、成都,找了一圈,终于,北京的一个个人工作室愿意不收钱,并且还能给500元的补贴,这对他来讲是个巨大的喜讯。“那个工作室大概八九个人,除了负责人之外其他人能力都和我差不多,全是实习生,干了半年也没转正,每月就拿900元工资。”

  呆了不久,经济上的压力,技术上的困扰让宁远感到迷惑,两个月后他和刚去的一名实习生一起辞职,之后又去过几个较小的个人工作室,拿到最高的工资就是500元,但这已经让大部分同学感到羡慕了。

  最终,宁远留在了成都一家游戏公司,“其实这个行业的工资没那么高,刚开始1000多元,转正后能拿到二三千,没有提成,整天面对电脑重复同样的工作,不是像一些人想象的那么美好。”

  宁远的老师李杰(化名)也表示,动画门槛很高,许多人并不适合学动画。“不是懂得脚本、原画、渲染等技术就好,还需要参与创作者的合作能力,学动画得有耐心能吃苦!”看着一届又一届的毕业生花钱坚持不懈地花钱找实习机会,李杰感到非常痛心。背景新闻

  国内60万动漫“人才”

  超日美欧总和

  据悉,目前动画专业人才需求量高达15万人,但从业者不足1万。巨大的市场需求,让动画专业渐成高校的热门专业,仅2009年一年,全国就有山东师范大学历山学院、潍坊学院、西安美院等32所高校同时增设动画专业。而全国有相关专业的院校更是高达1200多所,动画人才约有60万人,这一数字比日本、美国、欧洲相加的总数还要多。一些不具备资质的商家甚至个人另设三维工作室,搞起“以学养工”,动漫培训机构引发的各种纠纷也在逐年增多。

 

信息来源:《齐鲁晚报》

编辑:中国动漫

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017