注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国动漫-河南东鼎动画

河南东鼎动画 http://307151866.qzone.qq.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

奥飞开创“中国动漫第一股”  

2010-04-02 13:58:00|  分类: 中国动漫产业环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

------当大多玩具企业正在艰难过冬时,来自全球最大玩具制造基地广东的奥飞动漫却成功登陆资本市场,凭着“动漫支撑玩具,玩具反哺动漫”的独特盈利模式,广东奥飞动漫文化股份有限公司正式登陆深圳中小板,成为第一家在A股上市的动漫玩具企业。

奥飞开创“中国动漫第一股”

奥飞开创“中国动漫第一股” - 东鼎动画 - 中国动漫-河南东鼎动画
 
图为广东省委常委、宣传部部长林雄,市长蔡宗泽和奥飞动漫董事长蔡东青为“奥飞动漫”股票上市敲响宝钟。
(汕头日报记者 李俊伟 摄)

“当一名小孩子从早上睁开双眼开始,所使用的生活用品、文具、玩具,都是‘奥飞制造’。打开电视机,是奥飞生产的动画片。上互联网,有奥飞寓教于乐的网上互动式游戏‘卡通乐园’。走在街上,是奥飞遍布各大城市的专卖连锁店和卡通生活馆。这就是新锐奥飞动漫梦想打造的文化产业娱乐帝国---‘中国的迪士尼’。”蔡东青这样描述奥飞未来的愿景。在他看来,奥飞所走的路,代表了中国动漫产业的发展方向。

当大多玩具企业正在艰难过冬时,来自全球最大玩具制造基地广东的奥飞动漫却成功登陆资本市场,凭着“动漫支撑玩具,玩具反哺动漫”的独特盈利模式,广东奥飞动漫文化股份有限公司(002292.SZ,下称“奥飞动漫”)昨日正式登陆深圳中小板,成为第一家在A股上市的动漫玩具企业。

作为中国动漫玩具第一股,奥飞动漫的前身为广东奥迪玩具实业有限公司。经过16年的艰苦创业和自主创新,成功打造了“奥迪双钻”中国第一玩具品牌,建立了一条从内容设计、形象授权、媒体传播到产品创作、市场营销的完整动漫产业链,通过“动漫+玩具”的独特营销模式,实现了业绩的快速稳步增长,构筑了国内规模最大的集动漫内容创作和动漫玩具产业运营为一体的企业。奥飞动漫总股本为1.2亿股,首次公开发行4000万股,发行价格为22.92元/股。首日开盘价42元,收盘40.95元,收涨78.66%。从发行市盈率来看,58.3倍的发行市盈率是IPO重启后发行市盈率第二高的股票,奥飞动漫的表现远远超出机构的预期。

数据显示,从○六到○七年,奥飞动漫的净利润由2488万元猛增到1.29亿元,虽然○八年受国际金融危机影响,净利润缩水到6518万元,但○九年上半年净利润已达5400万元,接近○八年全年水平。奥飞动漫董事长蔡东青称,“奥飞动漫能成为内地动漫第一股,说明了动漫产业的市场价值,也说明市场看好奥飞所代表的这种行业发展模式。”

奥飞首次募集资金将超过9亿元,募投项目主要用于拍摄6部动漫作品,玩具产能储备增至476款,并进一步扩展终端网络渠道,此外还将扩大动漫产业基地规模,全方位强化“动漫支撑玩具,玩具反哺动漫”的独特盈利模式。奥飞动漫董事长蔡东青昨日告诉CBN记者,公司的核心竞争力并不是玩具制造,而是附加于玩具中的动漫文化价值,打造出世界级的卡通形象是奥飞动漫的发展动力。2009年~2011年,公司规划有8部动漫作品同时播映,预计2011年公司销售收入可达9.76亿元。

尽管奥飞动漫凭借强大的品牌、渠道优势在国内玩具行业中形成了明显的综合竞争优势,处于国内同行的龙头地位,但是美泰、孩之宝、万代等国际性玩具企业也在通过不同的方式加速进入中国市场,与奥飞动漫构成竞争。如果不能利用本土优势,迅速做大做强,扩大市场份额,形成较强的国际竞争力,奥飞动漫将在日益激烈的竞争中处于不利地位。

广东省玩具协会名誉会长杨大行告诉CBN记者,成功上市有利奥飞动漫加快发展和提升品牌知名度。此外,要占领中国玩具消费市场,很大程度上要熟悉中国文化和消费习惯,奥飞动漫在这点上比国外品牌有优势。

1993年在广东澄海创建的奥飞动漫,最初是从贴牌生产玩具起步。但是,奥飞动漫创建人蔡东青并不甘愿屈于产业链附加值最低端的制造环节,而是不断探索新的利润增长点,逐渐在代理国外动漫形象玩具过程中,摸索出玩具与动漫结合的创新盈利模式。

目前,奥飞动漫主营业务为动漫影视片制作、发行、授权以及动漫玩具和非动漫玩具的开发、生产与销售,产品主要分为动漫玩具、非动漫玩具、动漫影视作品和动漫图文作品四类。其中,动漫玩具占公司收入的绝大部分,也贡献了绝大部分的毛利。

通过自主创作和外部授权两种方式取得动漫形象,奥飞动漫的动漫玩具销售收入由2005年的1708万元增至2009年上半年的2.83亿元,动漫玩具销售收入占公司营业收入的比重由2005年的8.4%提升到2009年上半年的81.93%,所产生的毛利占公司总毛利的95.86%。正是通过自主原创动漫影视片的播放和动漫形象的推广,带动了相应动漫玩具销售的大幅增长,即使受到金融危机冲击,奥飞动漫在今年上半年依然实现净利润5179.97万元。


■财富故事

“动漫+玩具”创新商业模式获得市场认可

奥飞动漫故事的起点,和其他普通的“贴牌”玩具生产企业并无异。1986年,靠仿制义乌的大喇叭,蔡东青完成了第一次资本原始积累。1992年,蔡东青开始仿制四驱车,并通过举办四驱车大赛、引进日本《四驱小子》动画片的营销方式,带动了四驱车在全国的热销。这是其依托动漫作品、销售相关产品的盈利模式的初步形成,当年“奥迪”(“奥飞”的前身)的收入超过了1亿元。

但此时的奥飞仍然停留在仿制的层次上,虽然业绩呈现井喷式的增长,仍没有足够的自我研发能力。

“我觉得做一行要想得远,看得到这一行长远的发展趋势,直接占领真正的制高点。一时的成功并不能持久。”蔡东青说。

他所看到的“长远的发展趋势”,便是光靠劳动密集型的玩具制造业的发展空间是有限的,而“真正的制高点”是品牌,是卡通形象在消费者心目中的巨大影响力。只有拥有自主知识产权的动漫内容才能进一步增强企业竞争力,把握未来发展的主动权。

于是他们主动向产业链上游探索布局,打通动漫玩具产业链。2004年8月,“奥飞动漫公司”在广州注册成立。2006年,伴随着原创动漫作品《火力少年王》的热播,“悠悠球”风靡全国大街小巷。

从2006到2007年,奥飞动漫的净利润从2488万元猛增到12863万元,虽然2008年受国际金融危机影响,净利润缩水到6518万元,但2009年上半年净利润已经达5400万元,接近2008年全年水平。

也正是由于奥飞动漫的公司盈利模式清晰,被视为极具投资价值和巨大潜力,受到了投资者追捧,市场认购超过500倍,共募集资金9亿元。

“奥飞动漫能成为国内动漫第一股,说明了动漫产业的市场价值,也说明市场看好奥飞所代表的这种行业发展模式。”蔡东青说。

三步走从“产业文化化”到“文化产业化”

但在蔡东青看来,将玩具与动漫相结合的产业运营模式,仅仅是他们事业发展的第一阶段。“我们已经完成了向原创动漫产业链运营商的转型,下一步我们要成为中国最大的动漫内容提供商,第三步,是做好产业整合,打造世界一流的动漫文化产业集团。”

而上市,则是他们实施第一步、加速向第二步转型的助推器。

目前,奥飞总共已出品了9部动漫作品,2008年,奥飞年产动画片分钟数接近5000分钟,动漫作品覆盖了国内29个省,145个电视频道。

“以前我们走的是‘产业文化化’的模式,接下来,我们要做的是‘文化产业化’。”采访中,蔡东青口中频繁出现这两个有点拗口的短语。“美国的迪士尼、孩之宝,日本的万代,为什么能那么成功?国内的喜羊羊为什么能有那么大的影响力?就是因为走了文化产业化的模式,通过打造经典卡通形象,与下游产业实现对接。这方面,中国还处于初步的摸索阶段。”

蔡东青自信满满地表示,如果说以前奥飞扮演的是中国动漫产业开拓者的角色,那么现在奥飞就是领跑者,而将来,他们将成为行业的领导者,打造成为世界一流的动漫企业集团,成为“中国的迪士尼”。

■记者手记

有一天,让全世界的孩子看中国动画片

作为一名80后,我是看着动漫作品长大的。但是回过头来看看,我们看的都是哪里出产的动漫作品?哆啦A梦、猫和老鼠、圣斗士、忍者神龟、变形金刚……铺天盖地的日美动画片占领了我们的电视台和书摊。当美国人制作的“功夫熊猫”在大银幕上一边耍着“中国功夫”一边开着好莱坞式的玩笑,我们不禁要问:中国人自己的动漫作品呢?

其实,记得我们小时候,《葫芦娃》、《黑猫警长》、《哪吒闹海》……为数不多的国产优秀动画片,成为80后的集体记忆,铸成国产印记的童年经典。但随着市场经济大潮打开国门,由于缺乏有效的产业运营模式和完善的人才培养机制,国产动漫产品内容缺乏创意,而把这块阵地拱手相让。

令人振奋的是,这种局面正在改变。随着国家和各地政府出台了扶持和推动动漫产业发展的政策,国产动漫作品正在重整河山。

“总有一天,我们会打造出中国乃至世界上有影响力的动漫卡通作品,让全世界的孩子看中国的动画片,喜欢上中国塑造的英雄形象。”采访中,蔡东青的这番豪言壮语,也是我们对中国动漫产业的期望。

(本文来源:第一财经日报 作者:李溯婉 周芳 |南方日报 作者:吴哲 陈浠|汕头日报 记者: 李俊伟 )

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017