注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国动漫-河南东鼎动画

河南东鼎动画 http://307151866.qzone.qq.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

动漫校企合作---影视动漫专业及师资团队建设!  

2013-04-07 12:10:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
动漫校企合作---影视动漫专业及师资团队建设! - 东鼎动画 - 中国动漫-河南东鼎动画

一、专业建设及团队建设

 

1、打造具有示范作用的动画专业人才培养模式。

 

加强校与河南东鼎动画的合作,校企开展合作项目,实施“厂中校、校中厂、工学结合”等人才培养模式

 

2、深化一体化课程和项目教学课程体系的改革。

 

我校与企业共同制定符合动画行业培养方案要求的课程标准,深化适合专业能力发展一体化课程和项目教学课程体系的改革,共同开发校企合作校本教材;形成校企“工学结合”课程体系效果评价机制;与企业共建影视动画制作中心即河南东鼎动画工作室或“院校”影视动漫研发基地等

 

3、建设一支高素质师资队伍。

 

目前本专业师资力量尚有不足,针对影视动漫专业未来的发展而言,师资力量需要加强,师资队伍建设是专业管理、建设及发展的首要环节。

 

为了更好的建设师资团队,可以通过内培、外引、特聘、外聘、兼职、交流等方式,进一步打造与动漫专业发展要求相适应的,教学观念新、科研能力佳、实践能力强、整体素质高、专兼结合的“产学研”的高水平“双师型”教学团队。产学研结合是打造适应职业教育需求的师资建设的有效途径,围绕动漫专业师资建设的要求,以“五个结合”为主要特征,即理论知识与实践技能的结合艺术与技术的结合传统技术和现代技术的结合国内背景和国际视野的结合人才培养和社会服务的结合,通过专业“双师型”骨干教师队伍建设、兼职教师队伍建设等措施,增加兼职教师比例,增加教师下企业或进河南东鼎动画顶岗锻炼的时间;增加国际动画论坛交流的机会;增加教师参与实际生产项目;提升教师职业技能鉴定资格的层次,促进实践教学质量的提高,在实践中提高产学研“双师型”师资的水平。

 

4、探索建立校企合作长效机制。

 

巩固和拓展校企合作关系,共建校外、校内学习工作站,完善工学结合的有关制度,共同研发技术项目,签订有关协议,形成项目多样,层次深入的合作关系和长效机制。

 

二、专业建设思路

 

围绕国内动画产业专业岗位工作能力需求,按照“改革创新的示范、提高质量的示范、办出特色的示范”总体要求,以影视动画专业现有条件为基础,以就业为导向,以市场需求为原则,以专业人才培养目标和专业建设发展要求为依据,紧扣校企合作主线,依托校企合作开展深入和广泛的工学结合项目,改革人才培养模式,强化专业内涵建设。开发工学结合模式相应的一体化课程、教材、体系,按照人才培养模式需要进行师资队伍建设,实现专业的全面建设,争创品牌专业,培育更多优秀的专业人才,提高专业建设质量。

 

三、优化基于影视动画工作过程的项目化课程体系

 

动画专业“基于工作过程模块化”的课程体系:按照“以能力培养为宗旨,以就业为导向走工学结合发展道路”的教育理念,以影视动画职业岗位的工作过程的依据设计教学课程体系。

 

一、开发课程的流程体系前期开设公共基础理论课与公共基础专业课程(奠定基础阶段),后期按照就业岗位方向进行专业细化:二维动画模块、三维动画模块与影视后期、栏目包装和特效模块三大岗位群模块课程(专业技能深造阶段)。(必须在完善师资团队的情况下)

 

二、制定完整的专业教学标准该课程体系的教学设计主要是围绕着岗位技术需求来设计的,课程的教学内容都是基于企业工作过程来展开的。约请企业和业界资深动漫专家,结合现代影视动画专业技术和国内影视动画专业人才标准,深入分析各学术单元所对应的教学内容,共同参与修订影视动画专业的课程名称、教学内容、教学计划、教学大纲、教学目标与标准及实验实训方式方法等,深化课程内容、教学方法的改革,最终完成影视动画专业教学标准。

 

建立以实践能力为中心的课程体系我们与行业内优秀企业共同建立现有紧缺和潜在职业岗位所对应的课程体系。动漫专业以动画制作流程为依据,以就业为主导按照教学由浅入深的原理全面改革、整合动漫专业的课程体系建立“以动画生产流程为依据、以职业能力培养为目标,融动画艺术与技术于一体”的模块化课程体系。影视动漫专业的教学为了符合企业人才的需求,在培养模式上努力将学生培养成为拥有项目制作经验、能够独立地解决实际问题、具备良好的团队合作精神的实用型人才。

 

根据动漫企业对职业岗位能力的要求,以生产过程为导向,设计“项目课程包”及教学模式。按动画片制作流程即前期策划设计、中期制作加工、后期特效合成渲染输出等过程来确定职业岗位所必须的能力训练模块,实施以企业实际生产项目为载体的 “项目教学法”,做到教学目标与岗位要求相接轨、教学过程与工作过程相接轨、教学环境与工作环境相接轨,做到专业教学和企业人才需求无缝接轨。

 

 

 

 

 

 

 

作者:王小东

2012/05/29

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017