注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国动漫-河南东鼎动画

河南东鼎动画 http://307151866.qzone.qq.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国国际动漫网-专访:为中国戏曲文化和动画事业尽绵薄之力!  

2013-05-08 08:29:31|  分类: 业界新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到戏曲动漫,不能不提到一个人,那就是东鼎动画创始人王小东先生,他为人谦和,聊到他的动画事业时他句句真诚字字质朴,但当提到他幸福美满的家庭,尤其是聊到他那聪明可爱的小女儿,言语里那浓浓的宠爱之情溢于言表,让人好生羡慕。

中国国际动漫网-专访:为中国戏曲文化和动画事业尽绵薄之力! - 东鼎动画 - 中国动漫-河南东鼎动画

记:众所周知您是“中国戏曲动漫第一人”,那您当初怎么会有这样的灵感让动漫和戏曲完美结合的?

王总:这个应该从08年创业初期说起了。在一开始选择创业时我就想先把发展方向先给确定好。当时做了些关于动漫产业方面的市场调查。初期,我选择了两个定位:一个是发展佛教动画;二是发展戏曲动画;但后来我发现佛教动画的单位有两家,一家是以三维为主,一家以二维为主,我觉得他们做的还不错的。三维动画的动画创作团队,他们的佛教动画做的很棒,我有些望尘莫及的感觉,呵呵,不过现在我和他们公司的创始人之一也是关系比较好的朋友。二维佛教动画团队在这就不多说了,我们也是曾经的合作伙伴。说到戏曲动画,一开始我其实当时跟本没有想的太多,什么弘扬传统文化,传播经典戏曲艺术等,那个时候我只想着为东鼎动画确定发展向,戏曲又是中国的国粹,中国的代表性传统特色,另外一点就是,受环境的影响从小就深深的喜爱着戏曲艺术,相信发展这一块,一定会取得成功的!从第一部个人独立戏曲动画《墙头记》至今一直在不断坚持着。慢慢的发现,其实这不仅是在发展东鼎动画事业,也正是在为中国的戏曲文化和动画产业的发展在做绵薄之力。现在想想,深感荣幸!发展戏曲动画,当时以此为发展方向是完全正确的选择!

记:在您决定走上这个戏曲动漫的道路至今有没有什么让您特别难忘的事情?

王总:那应该是第一次接到中央电视台CCTV爱画电影栏目想要购买我们的戏曲动画《墙头记》播映权的通知。当时是《墙头记》上集刚刚完成并通过众多网络媒体播映的第七天的样子,《爱画电影》栏目编导回宝颖通过QQ联系了我,说希望能够播放我们的片子并给与一定的播映费,但由于《墙头记》下集还未创作完成,所以回导说要等两集完成后一起再播放吧。可是,等我们的片子全部完成后再联系回导的时候,她已经被调离到其他栏目去了,之后《墙头记》再央视播放的事情就一直搁浅了。但是,尽管没有在央视播放,但这件事更加坚定了我对戏曲动画创作的发展路线。这也是比较难忘的事情之一吧。关于困难,在创业的路上,这五年下来,经历了不少,首先是资金问题,自学动画、白手起家,创业艰辛是必然的;然后是精英团队,由于资金的限制,直接影响着我们对优秀人才的招聘;在一个就是人才流失,很多的成员不是不喜欢动漫,而是不喜欢戏曲,听不懂,对戏曲表演艺术的五种技法“手眼身法步”在动画里表现艰难等问题,他们有很多选择其他动画公司去创作其他类型的卡通片。对于这些问题,我在这呼吁政府相关部门的能够在关心支持有规模的比较成熟的动画公司的同时,也能关注一下我们这样的中小型动漫企业并给予我们以支持和帮助。

记:您有很多作品都深受大众喜爱,那在这些作品中你自己更喜欢或是更满意哪部呢?

王总:首先,我们的戏曲动画能得到大家的认可和喜爱,这证明我们的努力创作真正了体现了它的意义和价值,我感到非常的欣慰和荣幸,同时,向关心支持戏曲动画、支持东鼎动画朋友们由衷的表示的感激。我们创作过的原创戏曲动画和商业戏曲动画短片有四十多部,其中包括国家重点精品工程项目,如:《花木兰》、《朝阳沟》、《借靴》、《穆桂英挂帅》、《老将军》、《做文章》、《女驸马》等等,有的已在央视播放。我认为这些都是戏曲动画的精品,如果说我对哪部戏曲动画更为喜欢的话,我觉得还是《墙头记》,这部作品是东鼎动画创业初期为定位发展方向所做的第一部戏曲动画作品,对我而言,它有着很重要的意义。

记:您认为戏曲动漫同一般意义上的动漫最大的不同在哪里?

王总:戏曲动漫和其他卡通动画相比,我认为最大的不同点就是,首先,戏曲动画更加具有民族特色和传统特色,它是戏曲文化艺术与新兴产业数字动漫的完美结合体,前期我们一般在故事内容上以经典戏曲唱段为蓝本,根据剧情需要在动画创作时,再加以创新;其次,戏曲动画在创作方面比其他卡通动画更具表现难度,比如,要求动画技术人员不但要精通动画技法更要熟悉戏曲以及戏曲角色在戏曲表演艺术中的五种技法“手眼身法步”在通过动画创作时应该如何进行表现;再者,就是原画师在创作角色的同时应精通中国传统戏曲的脸谱设计,这也是与其他卡通片在创作时的不同之处;最后,戏曲动画在成本投入上也比其他类型的动画片要大,一般一部戏曲动画片的创作成本要高出其他卡通片的好几倍。因此,我也借此呼吁,要发展戏曲动漫,就必须借助政府力量、媒体宣传、社会大众等对戏曲动漫加大力度进行扶持、宣传推广,携手把这项有益于国家的文化产业发展壮大。有了这样的基础,戏曲动漫亦会成为中国动漫产业中最耀眼的明星,从而推动我国文化产业迅速前行!

记:我们都知道,去年4月东鼎动画与河南新华电脑学校建立了校企合作,这一动作将为我国动画事业培养更多的专业人才。那接下来今年,东鼎动画还有那些规划呢?

王总:2012年我们跟国内著名的IT培训学校河南新华电脑学院建立了校企合作,这一合作对动漫人才培养方面有着非常重要的意义,这也是一举多赢的发展模式。未来,动漫教育和企业发展方面,建立校企合作必将成为一个良性发展趋势。2013年下半年以后,我们将于河南多所大学建立校企合作,同时,河南东鼎动画工作室将注册成立河南东鼎动画制作有限公司、河南东鼎动画(永城)制作有限公司等计划。

记:关注您的人都知道您有个工作上的好帮手,那就是您的太太。问了那么多关于工作上的问题,请允许我小小的八卦一下,您能跟我们分享下您是怎么找到这么一位贤内助的吗?

王总:哈哈,看到这个问题,我发自内心的笑了。在这里,我要感谢我的太太,她不但是我的贤内助,也是我事业发展上的得力“军师”。说起我们相识的事那应该回忆到懵懂的高一时期啦,呵呵,我们是高中同学,也是我的初恋。高一相识、相恋,她大学就读于山东潍坊学院,我就读于中原工学院,她学的是环境艺术设计,毕业后受我的影响,她果断转行辅助我发展东鼎戏曲动画事业,至今我们已经风雨同舟、携手走过十二个春秋,如今,我们的爱情也已开花结果,我们有个聪明、漂亮、可爱的女儿,她是我们爱情的结晶,我们俩共同的宝贝。 


---------------------------
中国国际动漫网:http://www.chncomic.com 
中国国际动漫网-专访连接地址: http://www.chncomic.com/people/show-htm-itemid-255.html
----------------
河南东鼎动画工作室网址:http://www.ddLtd.cn  http://www.xiqudongman.com  
王小东新浪微博:http://weibo.com/ddLtd 腾讯微博:http://t.qq.com/chinadh8  
联系合作:戏曲动画、无纸动画、FLASH动画、动画微电影、动画教学等内容。
电话:15838319821 QQ:307151866  VIP邮箱wangxiaodong@vip.cntv.cn  wxdgw8@vip.163.com  hndddh@vip.qq.com  

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017