注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国动漫-河南东鼎动画

河南东鼎动画 http://307151866.qzone.qq.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

【河南青年报】王小东:“中国戏曲动漫第一人”!  

2014-03-30 17:27:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【河南青年报】王小东:“中国戏曲动漫第一人”! - 东鼎动画 - 中国动漫-河南东鼎动画
【河南青年报】王小东:“中国戏曲动漫第一人”! - 东鼎动画 - 中国动漫-河南东鼎动画

河南青年报网2013年12月26日讯(本网记者 秦伟/文)

  动漫代表着一种新生代的事物,戏曲则是中国古典文化的代表,两个看似相差十万八千里的东西,却有人大胆地把它们结合在了一起。

  这个人便是被动漫业界誉为“中国戏曲动漫第一人”的王小东。而正在从事这项伟大的“跨界融合”工作的,就是他创立的东鼎动画工作室。

  戏曲动漫究竟是什么?这个第一个“吃螃蟹”的人到底是怎样的一个人?又是什么让他产生了把动漫和戏曲结合在一起的灵感呢?

  苦心经营 将动漫戏曲融合

  王小东大学学的是影视动漫制作专业,2007年7月刚一毕业,王小东便顺利进入一家动画制作公司工作,并在一个星期之内就晋升为动画导演,负责统领全局工作。

  2008年的3月份,因为一些特殊的原因,公司不得不宣布解散。“当时河南省的动画公司还不到10家,刚好又有几个志同道合的同事,我们就寻思着自己创办一个工作室,这样就可以每天做自己喜欢的动画了。”

  就这样,为了“可以每天做自己喜欢的动画”,王小东和几个同事在公司解散后的第2个月便创办了自己的工作室--河南东鼎动画工作室。

  然而,由于缺乏具体的规划和准确的定位,再加上遭遇金融危机,工作室在成立之初的几个月一直都经营惨淡。王小东考虑,是该为自己的动画选择定位了。

  最初的时候,王小东选择了两个方向:一个是做佛教动画,一个是做戏曲动画。但在市场调研的过程中,王小东发现北京有一家公司佛教动画做得相当好,而戏曲动画则少有人做。

  “无法超越的东西就尽量不去模仿,要做的就是我们有信心去超越其他优秀同行的且在业内很少有人去做的。”秉承这个理念,王小东将工作室的动画定位在了戏曲动漫方向。

  被央视看中 戏曲动画“有搞头”

  然而,做戏曲动漫在最初的时候只能算是王小东的一厢情愿。“我选择这个事因为我喜欢听戏曲,但是其他人不喜欢,他们就不想做。”无奈之下,王小东只能自己一个人利用业余时间去制作一些戏曲动画的片段。“有时一坐就是连续几个小时,起来之后握笔的手僵硬得都伸不直了。”

  为了做出能够同时吸引青少年、青年及老年人的戏曲动画,王小东还将自己十来岁的外甥当作评委,将自己制作的样片拿给他看。“既然要做,就需要将戏曲通过一种连小孩子们都可以接受的表现形式来传达。戏曲唱段他们听不懂,所以也不会接受,而富有大量对白和幽默成分的戏曲小品应该是一种比较理想的形式。”

  认准了这一点,王小东便开始投入第一部作品的创作中。一个月后,东鼎动画的第一部戏曲短片《墙头记》诞生了。但即使是在作品完成的时候,王小东也还是对戏曲动画的定位持怀疑态度。

  这种怀疑一直持续到《墙头记》在众多网络媒体播映后的一天,当时CCTV6《爱画电影》栏目编导回宝颖联系王小东,说希望能够在栏目中播放《墙头记》,这是王小东始料未及的。尽管后来因为某些原因《墙头记》没有能够在央视播放,但这件事却让王小东意识到戏曲动画是“大有搞头的”,他也从此坚定了走戏曲动画创作的发展路线。

  而东鼎动画工作室之所以能够从创业之初的风雨飘摇成长到现在在业界颇具名气,靠的就是王小东骨子里对动画的那种热爱。

  推进校企合作 立足长远发展

  2012年4月和2013年10月,东鼎动画先后与河南新华电脑学校、黄河科技学院艺术设计学院建立了校企合作。这种新型的合作方式让东鼎动画尴尬的发展局面得到了有效的缓解,同时也为动漫专业的学生提供了更好的实习平台。

  东鼎动画通过校企合作,工作室不但可以得到来自校方的资金支持继续进行戏曲动画的创作,工作室人员还可以到合作的学校里做兼职,比如担任讲师等等。

  想发展就要有突破。在校企合作的基础上,东鼎动画正在尝试一种更深度的合作模式--联合办学。一旦与校方洽谈成功,则除了中期后期的加工工作和人才输出之外,前期的人才培养工作也将被东鼎动画承揽下来。到那时,东鼎动画将会得到更加长足的发展。

  戏曲动漫的发展是一项系统工程,需要政府、社会和公众共同参与才能做大做强。作为中国戏曲动漫的开创者,王小东呼吁社会各界能够对像东鼎这样的小型动画工作室予以更多的关注和支持,把发展戏曲动画放在比较突出的位置大力扶持,这样,戏曲动画才会有一个非常光明的前景。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017